Langsung ke konten utama

MAKANAN UNIK KHAS MOJOKERTO (onde-onde, sambel wader,sate keong, krupuk rambak, dan krupuk upil)

onde-onde khas mojokerto

Makanan Khas Mojoketo – Mojokerto adalah salah satu kota yang terdapat di Jawa Timur, Indonesia. Hanya berjarak 50 km barat daya dari salah satu kota terbesar di Indonesia yaitu Surabaya. Salah satu yang membuat Mojokerto terkenal adalah makanan khasnya.
Di Mojokerto terdapat banyak sekali makanan khasnya, tidak hanya makanan khas Mojokerto saja yang menjadikan terkenal nya Mojokerto di pribumi Indonesia akan tetapi sejarah yang ada pada pada Mojokerto itu sendiri.
Bahkan di Mookerto mempunyai wilayah sejarah pusat pemerintahan kerajaan terbesar dan terluas di Indonesia. Karena itulah Kota Mojokerto mempunyai makanan khas yang beragam dan pastinya enak. Berikut adalah makanan khas Mojokerto yang sudah ada sejak lama dan populer di Indonesia.

Onde-onde khas Mojokerto




onde-onde khas mojokerto
Salah satu makanan dan jajanan yang menjadi khas Kota Mojokerto adalah onde-onde, ya, makanan yang satu ini sudah banyak beredar hampir di seluruh penjuru Indonesia. Kamu pasti sudah pernah mencobanya bukan?

Onde-onde sendiri adalah makanan khas Mojokerto yang terbuat dari tepung ketan yang membentuk seperti bola, onde-onde di dalamnya berisi kacang hijau. Pada bagian luarnya onde-onde ditaburi wijen dan sangatlah pas jika dihidangkan saat masih hangat.

Kerupuk Rambak Khas Mojokerto




kerupuk rambak mojokerto

Makanan khas Mojokerto selanjutnya adalah kerupuk rambak, kerupuk rambak paling banyak dihasilkan dari Desa Doas, Kecamatan Trowulan dan Desa Kauman, Kecamatan Bangsal. Kerupuk rambak ini cocok buat menemani perjalanan kamu ketika bepergian.
Kerupuk rambak adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi yang sudah dikeringkan terlebih dahulu lalu diolah dan dijadikan kerupuk. Kerupuk rambak ini banyak di jual di pinggir jalan, kalau kamu ingin membeli kerupuk rambak ini sebaiknya didampingi oleh teman yang sudah berpengalaman.
Tidak mudah membedakan mana kerupuk rambak yang enak dan sudah basi, jadi agar kamu tidak kecewa nantinya pastikan kamu memilih warung dan waktu yang tepat untuk membeli kerupuk rambak ini.

Kerupuk Upil Khas Mojokerto




kerupuk upil khas mojokerto

Nah, satu lagi kerupuk yang menjadi makanan khas Mojokerto yaitu kerupuk upil, kerupuk yang satu ini bukanlah kerupuk yang berbahan utama upil (kotoran hidung). Masa iya kotoran hidung dijadikan sebagai makanan lagi.
Disebut dan diberi nama kerupuk upil karena pada proses penggorengan atau pematangan kerupuk ini tidak menggunakan minyak goreng apa lagi minyak tanah. Untuk menggoreng kerupuk ini digunakan pasir sebagai media penggorengan, kerupuk upil sangat serasi jika disandingkan dengan sambal petis.

Makanan Khas Mojokerto Sate Keong




makanan khas mojokerto sate keong

Setiap kota pasti mempunyai makanan khasnya masing-masing, meskipun banyak ditemui makanan khas yang sama. Salah satu makanan khas Mojokerto yang sebenarnya sudah menjadi banyak sekali makanan khas di kota lainnya yaitu sate. Sate sudah menjadi ciri khas makanan khas Medan.
Tapi siapa yang sangka jika sate juga menjadi makanan khas Mojokerto. Tapi sate di Mojokerto memang beda karena sate ini berbahan utama keong yang diambil dan terdapat banyak di persawahan masyarakat sekitar.
Sebelum melepaskan keong dari cangkangnya, keong terlebih dahulu direbus dengan air panas mendidih agar kotoran yang ada pada keong keluar dan memudahkan keong di keluarkan dari cangkangnya.
Setelah di keluarkan dari cangkangnya, maka keong siap ditusuk dan langsung diberi bumbu sate keong. Bumbu yang digunakan juga menyesuaikan sate keong jadi bukan sembarang bumbu sate pada umumnya. Gimana tertarik untuk mencobanya?

Sambal Wader Khas Mojokerto




sambel ikan wader khas mojokerto


Siapa yang sangka bahwa, Sambal wader juga merupakan salah satu makanan khas Mojokerto yang enak dan selalu di hidangkan setiap kali makan. Sambal wader adalah sambal yang berbahan utama ikan wader.
Ikan wader adalah ikan yang hidup di air tawar biasanya masyarakat Mojokerto mecari ikan wader di sungai ataupun membuduidayakannya. Sangat mudah dan simpel untuk mengolah ikan wader yang nantinya akan di jadikan sebagai sambal penyempurna makan.
Ikan wader terlebih dahulu dibersihkan dari sisik maupun kotoran yang menempel, setelah dibersihkan ikan dapat langsung di campur dengan bahan pembuat sambal lainnya, seperti bawang dan cabai. Setelah itu barulah digoreng hingga matang.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KEJURUAN DI SMK NEGRI 2 KOTA MMOJOKERTO

            SMK NEGRI 2 KOTA MOJOKERTO adalah sebuah Sekolah Menengah Kejuruan yang baru 5 tahun ini berdiri . Sekolah ini berdiri pada tahun ajaran 2013-2014 . SMK NEGRI 2 KOTA MOJOKERTO memiliki gedung yang cukup besar , gedung sekolah ini berada di JL.PULOREJO .   SMK NEGRI 2 KOTA MOJOKERTO memiliki 5 jurusan yaitu; REKAYASA PERANGKAT LUNAK (RPL) PERBANKAN SYARIAH (PS) JASA BOGA (JB) TEKNIK PENGOLAHAN HASIL PANGAN (TPHP) DESAIN KOMUNIKASI VISUAL (DKV) Berikut definisi tentang masing-masing jurusan: 1. REKAYASA PERANGKAT LUNAK (RPL)               REKAYASA PERANGKAT LUNAK/RPL   atau dalam bahasa Inggrisnya ( Software Engineering   atau   SE ) adalah suatu bidang profesi yang mendalami cara pengembangan perangkat lunak termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembanganan perangkat lunak dan manajemen kualitas.     Di jurusan ini ...

PENJELASAN TENTANG REKAYASA PERANGKAT LUNAK

Rekayasa perangkat lunak  (RPL, atau dalam  bahasa Inggris :  Software Engineering  atau  SE ) adalah satu bidang profesi yang mendalami cara-cara pengembangan  perangkat lunak  termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembanganan perangkat lunak dan manajemen kualitas. IEEE Computer Society  mendefinisikan rekayasa perangkat lunak sebagai penerapan suatu pendekatan yang sistematis, disiplin dan terkuantifikasi atas pengembangan, penggunaan dan pemeliharaan perangkat lunak, serta studi atas pendekatan-pendekatan ini, yaitu penerapan pendekatan  engineering  atas perangkat lunak. [1] rekayasa  perangkat lunak  adalah pengubahan perangkat lunak itu sendiri guna mengembangkan, memelihara, dan membangun kembali dengan menggunakan prinsip reakayasa untuk menghasilkan perangkat lunak yang dapat bekerja lebih efisien dan efektif untuk pengguna. kriteria yang dapat digunakan sebagai acuan dala...